fon-center 3

 

КОМПРЕССИОННАЯ СКЛЕРОТЕРАПИЯ

 

    Варикозная болезнь - и болезнь и эстетическая проблема?!
Летом так хочется позагорать, подставить ласковому солнцу те части тела, которые долго были скрыты одеждой. Летом наступает пора мини-юбок и всевозможных шорт.
 
И тогда особенно актуальным становится вид этих самых обнажаемых частей тела…
 
Синие прожилки и узлы даже в небольшом количестве способны испортить самые красивые ноги. Что же это такое? Это – варикозная болезнь, хроническое заболевание вен нижних конечностей, при которой вены неспособны в полной мере выполнять свою функцию по возврату крови из венозной системы нижних конечностей.
 
С одной стороны, варикозная болезнь не относится к «страшным заболеваниям», так как не влияет на продолжительность жизни. С другой стороны, неудовлетворенность видом своих ног, тяжесть в ногах, отеки, экзема и даже трофические язвы на поздних стадиях заболевания способны резко снизить качество жизни, которое может страдать настолько сильно, что у человека может даже развиться тяжелая депрессия.
 
Формы варикоза:
teleangaectsies reticulares ven Varickose

Телеангиэктазии

Ретикулярные вены Варикозные вены
*Фотографии любезно предоставлены Жан-Кристоф Вуллман (Kreussler & Co. GmbH, Wiesbaden, Germany)
 
ФОРМЫ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ
Методы борьбы с этой болезнью нужно использовать максимально эффективные, лечение начинать как можно раньше, а лучшим лечебным сезоном являются осень и зима (чтобы к летнему сезону подойти во всеоружии - недаром русская пословица призывает готовить телегу зимой). Зима больше подходит для коррекции варикозных вен и чисто с практической точки зрения: ведь нужно будет некоторое время носить компрессионный трикотаж или бинтоваться эластическими бинтами. Согласитесь – в жаркое время года такая «дополнительная одежка» будет не очень то комфортной. Еще один момент: после лечения некоторое время будут оставаться внешние проявления (например, гематомы), которые зимой легко скрыть под брюками или длинной юбкой.
 
Существуют консервативные и оперативные методы лечения варикозной болезни. У нас в стране крайне популярным способом является прием препаратов, повышающих тонус венозной стенки. Действительно такие лекарственные препараты (в первую очередь, на основе диосмина) повышая тонус венозной стенки, замедляют прогрессирование заболевания, но «убрать» уже имеющиеся изменения они не в состоянии.
 
Оперативное лечение является более радикальным: просто убирается варикозно-измененная вена. Но следует учитывать, что часто убираются еще и не затронутые сегменты вены, а также перевязываются вены, обеспечивающие связь между системой глубоких и поверхностных вен. Конечно, подобное вмешательство оправдано только при далеко зашедших изменениях.
А что же делать большинству пациентов, которым не достает эффекта венотоников, и у которых еще нет показаний для оперативного лечения? В таком случае врачи все чаще стали рекомендовать проведение компрессионной флебосклеротерапии. В таком случае в варикозно-расширенную вену вводится вещество, которое под действием компрессии (эластические бинты) вызывает «слипание» стенок вены и она исключается из кровообращения, а значит - просто «исчезает». Срок «исчезновения» зависит от размера вены, четкого соблюдения рекомендаций после вмешательства, индивидуальных особенностей пациента и может колебаться от 2 недель до нескольких месяцев.

♦ КОМПРЕССИОННАЯ СКЛЕРОТЕРАПИЯ ♦

Компрессионная склеротерапия - метод лечения расширенных вен, основанный на инъекции специального лекарственного препарата - склерозанта, и наложении компрессионного бандажа, в результате чего наступает облитерация вены и в дальнейшем она полностью исчезает.

Склеротерапия позволяет не только добиться косметического эффекта, но также предупредить развитие варикозной болезни. Необходимое количество процедур зависит от особенностей поражения вен - их может потребоваться от 1 до 5 (в среднем 2-3). Как уже упоминалось выше, метод основан на введении в вену вещества (склерозанта), которое способствует «слипанию» стенок вены.
 
scklerotherapyПоказанием к проведению компрессионной склеротерапии являются все случаи варикозного расширения вен, при которых отсутствует патологический венозный сброс из системы поверхностных вен в – глубокие.
Метод является эффективным, максимально безопасным и финансово доступным для лечения таких форм варикозной болезни, как: телеангиэктазии (мелкие - до 0,5 мм в диаметре внутрикожные сосуды венозного типа, имеющими вид “сеточек”, “звездочек” или “паучков”), ретикулярные вены.
 
Склеротерапия магистральных форм варикозной болезни также весьма эффективна, особенно при ограниченной зоне поражения. Склеротерапия является малоболезненной лечебной процедурой, не только из-за того, что для ее выполнения используют специальные тонкие иглы или микрокатетеры, но также из-за того, что наиболее часто применяемый препарат (Этоксисклерол) обладает местными анестезирующими свойствами.
 
Важным этапом является подготовка к склеротерапии. Врач не только осматривает и расспрашивает пациента, но, в случаях поражения крупных вен, проводит специальные ультразвуковые методы исследования (доплеровское и дуплексное).
 
Сам сеанс склеротерапии происходит следующим образом. Сначала в вертикальном положении пациента маркируются места пункции. Далее пациент принимает горизонтальное положение и нога бинтуется от стопы до места первой инъекции. Кожа обрабатывается дезинфицирующим раствором, после чего производится инъекция или несколько инъекций (в зависимости от формы варикозного поражения) склерозирующего препарата. После инъекции необходима компрессия от 1 недели до 3 месяцев (также зависит от формы варикозного поражения), для чего ногу бинтуют эластическим бинтом или надевают компрессионный чулок, которые можно снимать на небольшое время только в горизонтальном положении и с приподнятой ногой.compress sclerotherapy_4
 
После процедуры пациент должен некоторое время ходить (от 30 мин. до 1 часа). При отсутствии нежелательных реакций, пациента отпускают домой, и его образ жизни не подвергается практически никакому секвестрированию, за исключением длительного приема статичных вертикальных положений (стояние или сидение), а также горячих водных процедур (горячая ванна, баня, сауна и т.д.). Еще, обязательным является хождение пешком не менее 1 часа в день. Через неделю пациенту необходимо прийти на контрольный осмотр для оценки эффективности лечения и решения вопроса о необходимости его продолжения.
 
В результате лечения вена приобретает вид плотного подкожного тяжа без изменения над ним кожных покровов. Далее, в течение полугода, происходит его полное рассасывание с замещением соединительной тканью.
 

ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Побочные явления встречаются редко.
Наиболее часто встречаются зуд в месте инъекции после процедуры или жжение во время процедуры. Эти явления проходят самостоятельно и не требуют дополнительных вмешательств. Также, часто встречается гиперпигментация в месте склерозирования. Значительно реже могут встречаться: поверхностное воспаление вен (перифлебит, тромбофлебит) и некрозы, особенно при случайной инъекции в окружающие ткани (паравазальная инъекция). Аллергические кожные реакции встречаются редко, крайне редки аллергический шок или астмаподобные реакции. Совсем уж в единичных случаях могут быть психогенного характера преходящие реакции в виде коллапса, головокружения, жалобы на затруднённое дыхание и чувство давления в груди, тошнота, нарушение зрения, локальные нарушения чувствительности, а также металлический привкус во рту.
 

ПРИМЕР РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ

prep 04
prep 05
  исходное состояние
через 12 недель после склеротерапии

---

По окончании склеротерапии необходимо обеспечить определенное сдавление варикозных вен, подвергнутых лечению. Ранее для этой цели использовались эластичные бинты, которые весьма неудобны (скатываются, перетягивают, выглядят неэстетично). Наиболее современный и простой метод - использование компрессионных чулков. Однако, только компрессионные чулки высокого качества способны долго сохранять заданную степень давления. В места особенно крупных варикозных узлов дополнительно укладываются специальные латексные подушечки или ватные валики.

Сразу после процедуры склеротерапии пациенту необходимо совершить пешую прогулку не менее 4-5 километров. Прогуливаться желательно быстрым шагом. Первые дни после склеротерапии необходимо достаточно много двигаться - не менее 1 часа в день.

Компрессионный чулок после склеротерапии крупных вен не снимается 3 суток, после склеротерапии сосудистых звездочек и венозной сетки 1-2 суток. Затем чулок можно снимать на ночь в горизонтальном положении. Душ после снятия чулка принимается сидя с вытянутыми ногами (сесть в сухую ванну, снять чулок, принять душ, быстро лечь в постель). Подобный строгий компрессионный режим является залогом успеха склеротерапии.

* * *

читать также:  

  Что необходимо знать пациенту о склеротерапии >>

  Что используют для компрессионной склеротерапии >> 

alpha-pharma
ZenStudio