fon-center 3

 

_____

ESVS____

vascularweb org_2_____

EVF

Лечение варикозной болезни.

Выбор метода лечения варикозной болезни нижних конечностей зависит от формы и стадии заболевания. Часто, особенно на ранних стадиях заболевания, пациенты задают такие вопросы: "Зачем лечить эту болезнь, ведь она меня не беспокоит?", "А можно ли обойтись без операции?", "Какова эффективность операции, не "вылезут" ли вены снова?"

Основными задачами лечения являются:

- устранение причины болезни (обратного тока крови и повышенного венозного давления);

- предотвращение развития осложнений заболевания (тромбофлебит, тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, трофические язвы, кровотечение из варикозного узла), которые, в конце концов, приводят к инвалидизации пациентов, а иногда и к более тяжелым последствиям;

- достижение максимального косметического результата;

Лечение варикозной болезни возможно и необходимо на любой ее стадии, однако, чем менее запущена болезнь, тем лучше будут результаты ее лечения. В настоящее время принят комплексный подход в лечении, представляющий собой сочетание консервативных, оперативных, миниинвазивных, компрессионных методов.

Принципиальным моментом в правильном выборе метода лечения является информация о состоянии клапанов в глубоких и поверхностных венах, которую получают при обследовании больных с помощью допплера сосудов.

В ряде случаев, незначительно выраженное расширение подкожных вен не сопровождается клапанной недостаточностью ее основного ствола. В таком случае эффективным методом лечения и профилактики прогрессирования болезни является сочетание склеротерапии, эластической компрессии и медикаментозного лечения.varikoz7

Если функция клапанов основных стволов подкожных вен нарушена, то одно лишь устранение варикозных притоков методом склеротерапии через время неизбежно приведет к появлению варикозно расширенных вен на других участках конечности. Так как не устраняется сама причина болезни – обратный ток крови по основному стволу вены, повышенное давление в котором приведет к повышению давления в притоках и дальнейшему их расширению. Оптимальными, на этой стадии заболевания, являются методы, направленные на полное устранение обратного тока крови по «больному» основному стволу вены: хирургическое лечение (венэктомия), минифлебэктомия, лазерная абляция (устранение варикозной болезни с помощью лазера) .

Применение именно этих методов позволяет исключить возможность повторного возникновения варикозно расширенных вен в будующем (рецидива заболевания).

В ряде случаев применяют консервативное лечение. Оно включает в себя ношение компрессионного трикотажа (бинты, медицинские колготы и чулки), применение лекарственных препаратов, которые приостанавливают дальнейшее растяжение стенки вены и уменьшают отек тканей ноги, местное лечение (мази, гели, компрессы и т.д.). Консервативное лечение не влияет на причину недуга, не избавляет пациента от болезни, а лишь приостанавливает ее дальнейшее развитие, поэтому его применяют при наличии серьезных противопоказаний к более радикальным методам лечения или в качестве дополнения к ним. Фармакологической промышленностью, на сегодняшний день, еще не придуман лекарственный препарат, способный самостоятельно «вылечить» больного от варикозной болезни.

Сосудистая хирургия за последнее десятилетие сделала огромный шаг вперед в направлении лечения заболеваний вен. Вошел в повседневную практику метод допплеровского исследования вен, без которого сейчас не должна выполняться ни одна операция. Этот метод позволяет лечить вены не «вслепую», как было раннее, а на основе точной информации про расположение и функцию пораженных вен. Перед операцией производится их маркировка под контролем ультразвука (на коже маркером ставят метки в проекции этих вен).

Такой, качественно новый подход, сводит к минимуму возможность рецидива заболевания (повторного появления варикозных вен), что довольно часто встречалось в эру операций на венах без допплера. И, самое главное, изменились сами операции. Наличие современного оборудования и инструментов позволяет выполнять операции на венах через небольшие разрезы, без травматизации тканей.

Еще одним важным фактором успеха вмешательств при варикозной болезни, является профессиональный уровень хирурга. На сегодняшний день, именно сосудистый хирург, флеболог обладает необходимыми знаниями и опытом для выполнения таких операций с целью гарантии их качества, предотвращения осложнений и рецидивов заболевания.

Профилактика варикоза подкожных вен нижних конечностей.
Для предотвращения возникновения варикозной болезни или профилактики ее прогрессирования необходимо придерживаться следующих рекомендаций: Носить удобную обувь с жесткой подошвой на невысоком каблуке, избегать длительного стояния, тяжелого физического напряжения, работы в горячих и влажных помещениях. Если по характеру производственной деятельности больному приходится длительное время сидеть, то ногам следует придать возвышенное положение, подставив под ступни специальную подставку необходимой высоты. Целесообразно через каждые 1-1,5 часа немного походить или 10-15 раз подняться на носки. Возникающие при этом сокращения икроножных мышц улучшают кровообращение, усиливают венозный отток. Во время сна ногам необходимо придать возвышенное положение. Тучным больным рекомендуют нормализовать массу тела. При неосложненных формах болезнях полезны водные процедуры, особенно плавание, теплые (не более 30-35 С) ножные ванны. При необходимости длительного пребывания на ногах, рекомендуется носить компрессионный трикотаж, подбирая степень компрессии в соответствии с рекомендациями Вашего сосудистого хирурга.

* * *

alpha-pharma
ZenStudio