Earth 5

 

Варикозная болезнь

Варикозная болезнь – это заболевание, которое проявляется расширением подкожных вен нижних конечностей. Согласно статистике, варикозная болезнь наблюдается у 20-35% населения Земли. При этом, женщины страдают этим недугом в 2-3 раза чаще мужчин. Болезнь, как правило, возникает в молодом и среднем возрасте и постепенно неуклонно прогрессирует.

Как и почему возникает варикозное расширение вен?

Сосуды человеческого организма делятся на артериальные и венозные. По артериям кровь, подталкиваемая работой сердца, течет от него на периферию к органам и тканям, а по венам возвращается обратно к сердцу. Для того, чтоб облегчить ток крови от ног к сердцу, против естественной силы тяжести, в венах нижних конечностей существуют клапаны, которые, подобно створкам двери, в норме пропускают кровь только вверх и замыкаются, при попытке ее вернуться назад вниз. Варикозное расширение вен возникает тогда, когда клапаны в поверхностных венах перестают работать (их створки укорачиваются или полностью разрушаются), тем самым затрудняется отток крови от ноги и вследствие этого растягиваются стенки венозных сосудов, вены «раздуваются».

varikoz2

Варикоз не зря называют «расплатой человечества за прямохождение». Это означает, что, в отличии от животных, которые опираются на все четыре конечности, у человека нагрузка на венозные сосуды ног возрастает, как минимум вдвое. Если сюда добавить дополнительные нагрузки, обусловленные беременностью, длительным пребывание в положении стоя, подъемом тяжестей, занятиями определенными видами спорта, то становится понятным, что не всякие вены способны выдержать такую нагрузку. Но, варикозное расширение возникает не у всех.

Одним из ключевых факторов в возникновении варикозной болезни является наследственная предрасположенность и врожденная слабость соединительной ткани. Если варикозной болезнью страдает хотя бы один из родителей, то с вероятностью около 60-70% она будет и у ребенка. Таким образом, сочетание врожденной предрасположенности и провоцирующих факторов, в виде нагрузок на ноги, практически гарантируют возникновение этого заболевания.

Как проявляется заболевание?

На начальной стадии, болезнь, как правило, проявляется косметическими нарушениями. Пациент обнаруживает у себя появление расширенных подкожных вен, при этом, никаких болезненных ощущений не испытывает. Поэтому, многие пациенты и не обращаются к врачу или отказываются от лечения, аргументируя это тем, что «не болит». А ведь, именно на начальной стадии заболевания, можно справиться с болезнью самыми щадящими способами: либо полностью обойтись без операции либо использовать, так называемое, миниинвазивное лечение.

Клинические проявления и осложнения:

   Отеки ног

varikoz4Через некоторое время, вследствие нарушения правильного тока крови количество варикозно расширенных вен увеличивается, присоединяются другие симптомы венозной недостаточности. Появляется чувство тяжести в ногах, отеки ног, тянущие боли к концу дня, иногда ночные судороги. На этой стадии, чаще всего, уже необходимо хирургическое лечение, однако в ряде случаев возможно применение различных комбинаций миниинвазивных процедур. Решение о виде вмешательства принимается по результатам ультразвукового дуплексного сканирования вен.

Если болезнь не была остановлена, то постепенно развивается следующая стадия венозной недостаточности. Отеки ног становятся постоянными, появляется уплотнение и темная окраска кожи в области лодыжки, постоянно беспокоит тяжесть в ногах, которая может сохраняться даже после ночного отдыха. Нередко развиваются тромбофлебиты варикозных вен и кожные воспаления, экзема и дерматит. Применение мазей и пиявок"от варикоза" и отеков ног в этой стадии нередко приводит к раздражению кожи с развитием варикозного дерматита и даже трофических язв.

   Трофические язвы

varikoz5Трофическая язва – это незаживающая рана, которая появляется на коже в нижней или средней трети голени у больного с запущенной варикозной болезнью. Возникает она вследствие длительного нарушения правильного оттока крови от кожи и мягких тканей ноги, что приводит к нарушению питания этих тканей: кожа резко источается, легко травмируется и, в конце концов, образуется рана. Если не устранить причину болезни (в виде повышенного венозного давления и варикозно расширенных вен), такие язвы заживают месяцами, затем вновь открываются и перестают заживать вовсе, образуя большие по площади язвенные дефекты. Через них в организм проникает инфекция, вызывая общую интоксикацию и истощая защитные силы организмы. Поэтому, лечение на этой стадии заболевания гораздо сложнее, чем на предыдущих, однако, при правильном его выборе и проведении, пациента можно избавить от болезни и трофических язв.

   Тромбофлебит

Тромбофлебит варикозно расширенных поверхностных вен может возникнуть на любой стадии варикозной болезни. Тромбофлебит – это возникновение в просвете варикозно расширенной вены тромба (сгустка крови), с воспалением стенки вены и окружающих ее тканей. В местах расширения вен (варикозных узлах) ток крови резко замедляется. Когда это замедление доходит до определенного предела, кровь практически останавливает свое движение в просвете расширенной вены и превращается в сгусток, который постепенно увеличивается в размерах – «растет». Это проявляется выраженной болью в области этой вены, покраснением и уплотнением кожи над ней, болями при движении конечностью, повышением местной температуры.

Тромбофлебит опасен распространением тромбов по поверхностной вене до мест ее соединения с глубокой венозной системой. При этом может возникнуть тромбоз глубоких вен конечности – заболевание, которое не излечивается полностью и оставляет за собой проблемы с ногой на всю оставшуюся жизнь. Но, еще опаснее состояние, обусловленное отрывом частей тромба с заносом их током крови в сердце и легкие – тромбоэмболия легочной артерии, которое, в большинстве случаев заканчивается мгновенным летальным исходом. Поэтому, при появлении первых признаков тромбофлебита, необходимо, как можно раньше обратиться за помощью к сосудистому хирургу, не заниматься самолечением, не дожидаясь развития этих грозных осложнений.

Кровотечение из варикозного узла

varikoz6Это еще одно осложнение варикозной болезни, при котором из варикозного узла или дна трофической язвы спонтанно начинается обильное истечение крови.

Возникнуть кровотечение может в любое время: на улице, в транспорте, в ванной, ночью во время сна и т.д. и, обычно, не сопровождается болевыми ощущениями, что может привести к потере большого количества крови. Зная о возможности такого осложнения, лучше приняться за лечение варикозной болезни, не дожидаясь последнего.

Если у пациента уже был эпизод такого кровотечения, это должно быть толчком к безотлагательному обращению к специалисту сосудистому хирургу, флебологу.

Диагностика:

Для установки или подтверждения диагноза, а, самое главное, для правильного планирования лечения обязательным инструментальным методом при обследовании пациентов с варикозной болезнью и ее осложнениями является является ультразвуковое дуплексное сканирование (допплер сосудов). Именно это исследование позволяет разграничить различные формы варикозной болезни и отличить их то других заболеваний вен со сходными симптомами, что крайне важно для выбора метода лечения. Без проведения этого исследования невозможно давать какие-либо лечебные рекомендации, тем более планировать оперативное лечение или миниинвазивные процедуры. Качество и информативность этого исследования зависит от специалиста, выполняющего его. 

* * *

 

alpha-pharma
ZenStudio